(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2024)
Cada vez es más frecuente la celebración de contratos de arrendamiento de habitación en pisos que se encuentran sometidos a un régimen de propiedad horizontal. Una de las razones de ello, probablemente, sea eludir con estos arrendamientos las exigentes condiciones de protección del arrendatario que establece la LAU. El aumento de estos alquileres nos lleva a plantear, en primer lugar, cuál es su naturaleza, régimen, y posibilidad de establecimiento, limitación y/o prohibición de estos en un edificio en propiedad horizontal. Pero, además, en ocasiones, generan molestias a los vecinos, hacinamientos en los pisos, que llevan a cuestionarse si deben permitirse o pueden prohibirse por la comunidad, o en su caso, cómo hacer frente a las molestias derivadas de aquellos. Analizamos en este artículo todas las peculiaridades de este arrendamiento cuando se establece en un piso en propiedad horizontal.