(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2017)
El régimen de separación de bienes se caracteriza porque cada cónyuge conserva la titularidad de los bienes adquiridos antes de pactar el régimen o lo que adquiera después vigente el régimen, asimismo, a cada cónyuge le corresponde la administración, goce y libre disposición de los bienes y además, las obligaciones contraídas por cada cónyuge serán de su exclusiva responsabilidad. Durante la vigencia del régimen cada cónyuge contribuirá al sostenimiento de las cargas del matrimonio (arts. 1318 y 1438 del Código Civil) tal como hayan acordado las partes y, a falta de pacto, se procederá a la contribución en proporción a los respectivos recursos económicos, siendo el trabajo para la casa un modo de contribución. A la extinción y liquidación del régimen, que puede ser consecuencia de una crisis matrimonial, el trabajo para la casa podrá dar derecho a compensación. El presente estudio se va a centrar en el análisis de lo que representa el sostenimiento de las cargas del matrimonio, vigente el régimen de separación, y tras su extinción y liquidación los efectos patrimoniales que se derivan del mismo.