(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2016)
Las situaciones de cotitularidad no son derecho real, están presentes en todos los derechos reales desde el momento en que comparten dos o más personas un derecho sobre un bien indiviso. Su desarrollo práctico en Cuba hoy se ha diversificado y en muchas ocasiones no se valora con profundidad la complejidad del instituto. Las modificaciones legislativas radicales acaecidas desde el 2011 en materia inmobiliaria urbana ha generado una mirada diferente, desde el estatuto de la autonomía de la voluntad, a las facultades de disposición del propietario, verificándose hoy la fragmentación del dominio único para dar nacimiento a las situaciones de cotitularidad. Lo cual obliga a determinar con claridad el contenido y alcance de los preceptos del estatuto de la cotitularidad a la luz del Código Civil cubano.