(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2017)
Existe la necesidad de impulsar la preservación de la capacidad económica de la persona para que, desde la suficiencia patrimonial o la solvencia, sea posible afrontar el tráfico económico con mayor garantía de integridad ya que la realidad muestra un mercado muy convulso con graves desequilibrios que van desde el posible enriquecimiento (al amparo de una globalización que abre horizontes para superar la crisis centrada en la zona euro o en la frontera nacional), hasta el grave peligro de ruina (por razones tales como el problema del desempleo o del estallido de la burbuja inmobiliaria y la consiguiente caída del crédito). Comprender que al Derecho no le agrada esa alta oscilación especulativa pasa por recorrer distintas soluciones positivas que apuestan, desde el referente de la causa negocial, por la estabilidad patrimonial y por enumerar principios informadores para legitimar esos preceptos y argumentos jurídicos. Con esa necesaria visión conjunta del rechazo tanto al empobrecimiento como al enriquecimiento injusto, se podrán normalizar e incluso objetivar fallos y preceptos que sirvan a ese reequilibrio, estabilidad y compensación. Resulta para todo ello aconsejable revitalizar el papel, significación y relevancia de la causa negocial con el fin de homologar en Derecho la atribución patrimonial, censurando cuando se desnaturaliza bien sea por excesos o por defectos. En suma, se trata de ir a la justicia del contrato y a la razón en Derecho, más objetiva y causal, de todo desplazamiento patrimonial dependiente de la autonomía de la voluntad.