(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
En este artículo se trata de realizar una sencilla aproximación al Impuesto sobre el Incremento de Valor de los Terrenos de Naturaleza Urbana, un tributo antes casi imperceptible pero que con la crisis económica ha adquirido una gran actualidad. Se inicia con el estudio de su casi centenaria historia, examinando a continuación cada uno de sus elementos. Se dedica una especial atención al problema de su cuantificación objetiva, que permite gravar supuestos sin incremento real de valor. Asimismo, se describe el método para determinar su importe, incluyendo un caso práctico. El artículo finaliza con las perspectivas de futuro del tributo, proponiendo su integración en el Impuesto de Bienes Inmuebles (IBI).