(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
En este trabajo se demuestra que el número abierto es económicamente ineficiente, en comparación con el régimen de numerus clausus en materia de derechos reales. En primer lugar se definen los dos regímenes posibles, numerus clausus y numerus apertus. Luego se analiza cuál es el vigente en España y el debate doctrinario suscitado al respecto. Seguidamente se exponen los argumentos empleados por la dogmática jurídica tradicional para apuntalar cada uno de los sistemas de derechos reales. Todo esto se realiza sintéticamente, pues se presupone que el lector conoce la temática y, además, existen diversas fuentes de esta información, muchas en esta prestigiosa Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, citadas en la bibliografía. Finalmente, se afirma que el numerus apertus es un sistema de derechos reales ineficiente en comparación a su opuesto, punto que se aborda exhaustivamente.