(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
La apuesta europea de hace 12 años por regular de forma omnicomprensiva las sucesiones transfronterizas, a fin de armonizar ese ámbito del Espacio Europeo tan ligado a las personas, se pondrá a prueba a partir del próximo 17 de agosto, cuando entre en vigor el Reglamento 650/2012.Una única ley aplicable (elegida o no) al conjunto de la Sucesión (testamentaria o ab intestato) por una única autoridad, junto a un procedimiento «light» de reconocimiento y ejecución de resoluciones judiciales, transacciones judiciales y documentos públicos con fuerza ejecutiva, y el certificado suceso-rio europeo que se crea ex novo, son las llaves que utiliza el instrumento para proporcionar a los causantes y demás interesados en la sucesión un ecosistema legal universal en el que puedan confiar, facilitando así la libre circulación de personas en el Espacio Europeo.