(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
En el trabajo se intenta dar cuenta del contexto doctrinal y jurisprudencial y de las principales modificaciones del régimen del contrato de préstamo destinado a la adquisición de la vivienda habitual introducidos por la ley 1/2013. Además se examina el régimen de los intereses moratorios de carácter convencional, cuya cuantía resulta limitada por la ley. Asimismo se atiende a la exposición de algunas de las modificaciones de la ley de Enjuiciamiento Civil que influyen indirectamente en las condiciones financieras del contrato de préstamo: los criterios acerca de la imputación a los diferentes conceptos de la deuda de las cantidades obtenidas en la ejecución, el vencimiento anticipado de la deuda hipotecaria por incumplimiento y la limitación de la cuantía de las costas de la ejecución cuando recae sobre la vivienda habitual. Está ausente de la ley una revisión más profunda de la figura del préstamo de dinero a la luz de problemas tratados por nuestra jurisprudencia y doctrina científica. algunas de estas cuestiones son: la posible introducción de tasas máximas de interés que debieran considerarse necesariamente usurarias, con lo que se podría acabar con la intolerable diversidad jurisprudencial en su apreciación; el trato que pueda darse a los intereses moratorios, a efectos de su control como usurarios; la subsistencia o no de la garantía del préstamo, hipotecaria o personal, una vez que ha sido declarado usurario; o el momento en que es exigible al prestatario la restitución del principal como consecuencia de la declaración de nulidad del préstamo usurario.