(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
Vamos a examinar las cuestiones prácticas más relevantes que se han planteado en la jurisprudencia registral, tras las últimas reformas legales realizadas, sobre la protección al deudor hipotecario. Básicamente, nos fijaremos en las modificaciones que la Ley 1/2013 de 14 de mayo, de medidas para reforzar la protección a los deudores hipotecarios, reestructuración de deuda y alquiler social, reformada por Ley 8/2013, de 26 de junio, de rehabilitación, regeneración y renovación urbanas ha introducido en la constitución de la hipoteca. Trataremos de exponer los problemas o cuestiones controvertidas que han surgido en torno a las mismas en la práctica, buscando una solución, a la luz de la doctrina estable- cida por la Dirección General de los Registros y del Notariado, y de la doctrina más relevante, en dos cuestiones novedosas para la constitución de la hipoteca: la necesidad de hacer constar el carácter de vivienda habitual, y la necesidad de hacer constar de forma manuscrita la manifestación de haber sido advertido de los riesgos derivados de los términos del préstamo hipotecario.