(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
Este trabajo analiza la posibilidad de establecer una conexión contractual entre la compraventa de una vivienda y el préstamo con garantía hipotecaria solicitado para su financiación. En España no existe todavía una norma legal que permita establecer tal vinculación en el ámbito inmobiliario, algo que sí ocurre con la financiación de los bienes muebles y los servicios. Un comprador que adquiera un bien gracias a la obtención de financiación no debería encontrarse en peor situación que quien lo adquiere a plazos. A la hora de abordar el tema de la vinculación, se ha procedido al análisis de los diversos preceptos, dispersos en el ordenamiento jurídico español, que establecen una vinculación contractual. Se han considerado también las principales cláusulas existentes en la compra de vivienda y los préstamos hipotecarios, con la finalidad de analizar su posible vinculación contractual. El objetivo es comprobar si se puede llegar o no a elaborar una teoría doctrinal que nos permita afirmar que existe vinculación entre ambos contratos y las posibles consecuencias jurídicas que se derivarían de ella. En caso afirmativo, hay que considerar la conveniencia de que, lege ferenda, el legislador introduzca alguna norma expresa, extendiendo, con las debidas adaptaciones, el régimen previsto para la adquisición de bienes muebles o la contratación de servicios.