(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2015)
La reparación del daño derivado del incumplimiento por el abogado de alguna de las obligaciones que conforman el contrato de prestación de servicios celebrado con el cliente presenta algunas dificultades, en la medida en que ese daño no se presenta en forma de lesión física al cliente, y ni siquiera en un quebranto económico conforme al concepto clásico de daños y perjuicios del artículo 1101 del Código Civil. Se trata de un aspecto que ha sido objeto de consideración por el Tribunal Supremo, además de por abundante Doctrina, en cada vez un mayor número de sentencias, si bien, en algunas se aprecian contradicciones y mezclas de conceptos y criterios, y en las más recientes un discurso que, con motivo de recoger lo ya declarado en sentencias anteriores sobre la responsabilidad civil del abogado como punto de partida, a veces ajeno al concreto supuesto que es objeto de análisis, pierde la claridad expositiva a que debe responder. Con este trabajo se pretende aportar algo de luz acerca del concepto de daño reparable, su calificación como daño moral o material, según los casos, y la forma y criterios para la valoración de uno y otro y la cuantificación de la indemnización con la que repararlos.