(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2014)
En esta segunda parte del trabajo, cuya primera entrega se publicó en un número anterior de esta revista, se estudian dos de las cuestiones más relevantes y que mayor polémica han suscitado en torno a la figura de la responsabilidad precontractual: los remedios de los que dispone el perjudicado por la vulneración de la bona fides in contrahendo y la naturaleza jurídica de este tipo de responsabilidad. Pese a que en la Propuesta de Anteproyecto de Ley de Modernización del Derecho de Obligaciones y Contratos publicada en el año 2009 se ha abordado la regulación de la responsabilidad precontractual, son notables los silencios mantenidos por nuestro legislador y la incertidumbre que, si llega a ser aprobada, se perpetuará en nuestro ordenamiento jurídico. Afrontamos el análisis del texto propuesto y tratamos de ofrecer una visión crítica del mismo en relación con estas materias, a través del estudio de los importantes instrumentos internacionales que han servido de inspiración a la Comisión de Codificación y de la referencia a las más relevantes aportaciones que nos han brindado, durante las últimas décadas, tanto nuestra doctrina como nuestra jurisprudencia. Resulta sorprendente la zozobra evidenciada por nuestro legislador y la ausencia de una cuidada y sistematizada ordenación sobre estas cuestiones, no solo por la enorme trascendencia práctica de la que estas gozan, sino también por la existencia de evidentes modelos en los textos internacionales en los que se cimienta la propia Propuesta.