(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2014)
En el presente estudio se analizan los criterios utilizados por los Tribunales para controlar la cantidad reclamada por la entidad de crédito prestamista al prestatario como consecuencia del incumplimiento del pago de alguno de los plazos. En concreto, nos centramos en el análisis de las cantidades reclamadas en concepto de capital, intereses remuneratorios e intereses de demora. En el primer caso se estudia en qué casos y bajo qué circunstancias el incumplimiento del prestatario desencadena la posibilidad de exigir también el capital no vencido. En relación a los intereses remuneratorios, nos adentramos en el control en España de los intereses usurarios, a la vez que se hace un análisis de la legalidad de las cláusulas suelo. Y, en lo tocante a los intereses moratorios, se analiza la posible moderación o supresión en sede judicial de los intereses pactados por el hecho de que se consideren excesivos. A la hora de estudiar todas estas cuestiones se tiene especialmente en cuenta la incidencia que podría tener en la regulación el Proyecto de Código Mercantil si fuera finalmente aprobado. El artículo concluye con una referencia a la posibilidad del prestamista de excepcionar en los procesos monitorio e hipotecario estas circunstancias, así como que las mismas puedan ser apreciadas de oficio por el juez.