(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2014)
La Ley 5/2012, de 6 de julio constituye la primera norma reguladora de la mediación civil y mercantil a nivel estatal y lo hace en un momento en que la mediación adquiere fuerza como alternativa al proceso judicial o a la vía arbitral, ya que implica un sistema de resolución de conflictos que puede ayudar a fortalecer el derecho a la tutela judicial, manteniendo los Tribunales de Justicia como último remedio y convirtiendo al ciudadano en protagonista activo de la solución de sus conflictos. Estudiaremos los principios informadores de la mediación, los requisitos que debe cumplir el mediador, el procedimiento de mediación y sus fases así como el acuerdo de mediación y los efectos que se derivan de su ejecución. También será objeto de nuestro análisis la mediación por medios electrónicos y su desarrollo en el Proyecto de Real Decreto de 13 de noviembre de 2012. La unión de estos dos elementos, mediación y nuevas tecnologías, da lugar a mecanismos de resolución electrónica de disputas a los que se ha de dotar de la necesaria seguridad jurídica y técnica que contribuya a su utilización.