(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2014)
Reflexiones sobre la hipoteca inmobiliaria de acuerdo a las distintas reformas que se han sucedido en los últimos tiempos y atendiendo a la situación económica y social actual en la que se han desarrollado. El estudio nos muestra que lejos de existir un problema estructural de la hipoteca, en cambio se aprecian cuestiones que deben ser atajadas en sede contractual y de legislación social. La falta de debate y reflexión jurídica, unida a la grave tensión económica y social que vivimos desaconseja, de momento, una nueva redacción de la Ley Hipotecaria, lo que requeriría un análisis más sosegado. No obstante se avanzan algunas cuestiones que dicha reforma debería abordar. El drama personal y la situación asfixiante que vive el deudor hipotecario impiden mantener una actitud pasiva. Independientemente del contenido, que se valora en el trabajo, es acertado atajar esta situación con la adopción de unas medidas legales urgentes de efecto inmediato, pero además apostamos por otras alternativas que ya recoge nuestro sistema legal y que servirían para descongestionar el bloqueo de las relaciones entre acreedor y deudor hipotecario.