(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2024)
En este trabajo se discute la atribución del derecho de uso de la vivienda familiar en los procedimientos de nulidad, divorcio o separación. Se centra en la diversa casuística, en los criterios jurisprudenciales vigentes, en el concepto del interés más necesitado de protección como concepto jurídico indeterminado, en la Resolución de 30 de agosto de 2023, de la Dirección General de Seguridad Jurídica y Fe Pública y en el estudio de la cuestión en la CCCat. Se destaca la importancia de considerar la perspectiva de género en este proceso, para evaluar las disparidades socioeconómicas entre hombres y mujeres. Se analizan diversos escenarios relacionados con la asignación del uso de la vivienda familiar en situaciones de crisis matrimonial, considerando la presencia de hijos menores de edad, la situación económica de las partes, y otras circunstancias relevantes. Se menciona la importancia de la integración de la mujer en el ámbito laboral, así como la relevancia de las condiciones socioeconómicas de los cónyuges al momento de atribuir el uso de la vivienda. Además, se discute la duración de la atribución, la situación de vulnerabilidad de la mujer, y la necesidad de protección judicial. Ejemplos de preguntas: ¿Qué factores se tienen en cuenta para determinar la atribución del derecho de uso de la vivienda familiar en los procedimientos de divorcio o separación? ¿Cómo prioriza la jurisprudencia actual la adjudicación de la vivienda familiar en función del interés más necesitado de protección? ¿Cuáles son las implicaciones de la atribución del derecho de uso de la vivienda familiar basada únicamente en factores económicos y cómo afecta a las mujeres en situación de vulnerabilidad?