(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2025)
La irrupción en el panorama jurídico de la Ley Orgánica 1/2025, de 2 de enero, de medidas en materia de eficiencia del Servicio Público de Justicia (LOSPJ), con su exigencia de acudir a los medios adecuados de solución de controversias en vía no jurisdiccional (MASC), como requisito de procedibilidad en el orden jurisdiccional civil, unido a la previa proliferación legislativa en materia de MASC, justifica esta publicación. El presente estudio tiene por objeto presentar ordenadamente los diversos mecanismos extrajudiciales con los que cuentan los particulares para cumplir este nuevo requisito, o bien para resolver sus controversias sin necesidad de acudir a los tribunales. Esto último resulta útil cuando se trata de pequeñas reclamaciones de consumidores, o bien cuando casos idénticos ya cuentan con una solución jurisprudencial conocida en el ámbito del Derecho de consumo; Por esta razón, el legislador ya se había ocupado de facilitar a los consumidores medios específicos de solución extrajudicial de conflictos, en ocasiones incluso distinguidos sectorialmente (como es el caso de las reclamaciones por productos financieros, o ante aerolíneas). El análisis y síntesis de los diversos textos aplicables permite esquematizar los MASC que los ciudadanos, y —en particular, los consumidores— tienen a su disposición. Muchos profesionales (abogados, jueces de paz, letrados de la administración de justicia, notarios, registradores de la propiedad, árbitros, mediadores, entre otros), están llamados a participar con ellos en estos MASC, contribuyendo así con su trabajo a aligerar la carga de los tribunales de justicia.