(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2025)
Uno de los principales problemas que se plantea en el ámbito de las empresas familiares es el relativo al proceso de sustitución en el liderazgo y en la propiedad, que debe realizarse de manera coordinada para entenderse plenamente culminado. La propiedad debe distribuirse de manera adecuada a la elección del líder, lo que unido al sistema de legítimas que regula nuestro Código civil, conlleva la necesidad de compensar a los demás para evitar su lesión. La planificación de la sucesión aportará importantes beneficios, pues, la necesaria continuación del negocio requiere una mudanza fluida que permita reducir riesgos al tener identificado al futuro líder, quien debe estar preparado para asumir las competencias que le atañen, pero también, para evitar la paralización del funcionamiento de la empresa, y su descomposición, en el caso de existir una pluralidad de sucesores. Precisamente, para evitar esta desarticulación, el precepto que examinamos permite, vía partición, atribuir la empresa a una sola persona. Esta es una vía útil para la conservación de las empresas familiares, pero se hace necesario profundizar en ella, proponiendo una serie de reflexiones, que nos alerten de las derivadas que se plantean. Así, se dedica este estudio a la problemática que plantea la partición realizada por el testador y su conexión con el ámbito de la empresa familiar. Se analizan sus elementos más significativos, la posición del adjudicatario de la empresa, la situación del resto de interesados, cómo se efectuará el pago de la legítima, qué garantías existen del mismo y si deberíamos contar con otros mecanismos jurídicamente convincentes, al estilo de la sucesión contractual del Derecho catalán o del patto di familia del Derecho civil italiano, para analizar que aportaciones se podrían realizar para la conservación de la empresa familiar.