(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2025)
El curso neurodegenerativo que registran los pacientes de la enfermedad de Alzheimer (EA) representa una casuística específica que les permite, en el estadio que aquí definimos como “ventana de vulnerabilidad financiera”, superar fácilmente, en fases no avanzadas de la enfermedad, el juicio de capacidad notarial cuando su capacidad natural volitiva y nolitiva es insuficiente para otorgar testamento, conservándose dicha capacidad natural en dimensiones distintas a la económica, financiera y patrimonial. Concurre en dicha “ventana de vulnerabilidad financiera”, además, la dependencia de terceras personas (normalmente, convivientes) y la falta de entendimiento para medir las consecuencias de los actos propios y la capacidad de planificación, por lo que son del juicio de capacidad notarial respecto susceptibles de influencia indebida. Analizamos en este contexto la ineficacia tuitiva de la persona con este tipo de discapacidad a la luz de una sentencia estimatoria dictada en primera instancia en la que el autor ha ejercido la dirección letrada en la impugnación de un testamento otorgado por paciente de EA y la dificultad ínsita a la pretensión anulatoria frente a los principios «favor testamenti» y «in dubio pro capacitate».