(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2025)
La Sentencia del Tribunal Constitucional 44/2023, de 9 de mayo de 2023 (plenaria – pero no unánime) es polémica en su forma y en su fondo. En esencia crea ex novo un derecho fundamental a la “autodeterminación de la mujer en la interrupción del embarazo” (derecho al aborto). Se funda en una interpretación evolutiva de la Constitución y la libertad e integridad física y moral de la mujer y consagra el sistema de plazos (aborto libre hasta las catorce semanas y en supuestos especiales después). Los numerosos votos particulares disienten porque la creación de este nuevo derecho no es correcta técnicamente si no se modifica la Constitución y resulta insuficiente la protección de la vida del nasciturus frente a la libertad de la mujer, quebrando el equilibrio en la ponderación de intereses mantenido por la jurisprudencia desde la importante sentencia de 1985. También se analiza la jurisprudencia internacional europea y la normativa de algunos países, para situar el caso español.