(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2026)
En el presente estudio evidenciamos que los «matrimonios de conveniencia» también intitulados «matrimonios de complacencia» se han convertido en nuestro país en un fenómeno en constante crecimiento. En este contexto y desde la perspectiva de la doctrina registral analizamos y hacemos hincapié en la conceptualización que entraña este tipo de enlace matrimonial, que entendido como aquel que es celebrado sin que medie una voluntad real de contraer el matrimonio, ni de convivencia entre los futuros esposos, tiene como pretensión la de obtener las consecuencias legales que en cada estado se le atribuyen y derivan de la propia institución del matrimonio. También estudiamos los elementos que deben concurrir en este tipo de matrimonio, en el entendido de que «en realidad» lo que se persigue no es contraer matrimonio entre un español y un extranjero, sino que un extranjero se aproveche de las ventajas de la apariencia matrimonial, a los efectos de facilitar la entrada o de regularizar la estancia en territorio nacional o, de obtener la nacionalidad del cónyuge aparente. Por último, nos detenemos en análisis de las Instrucciones que fueron publicadas con la pretensión de combatir y erradicar los matrimonios fraudulentos por la Dirección General de Registros y del Notariado en 1995 y 2006. También enumeramos —desde este punto de vista— algunas de las presunciones que aluden a su existencia, así como a las consecuencias jurídicas que pueden derivarse, desde el punto de vista civil, penal, administrativo y registral.