(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2026)
El presente trabajo tiene por objeto contextualizar y exponer el contenido del Informe español para la Comisión Europea, emitido en autoría individual, sobre la adecuación de los requisitos de localización de datos a las obligaciones legales derivadas de la libre circulación de datos no personales, bajo el estudio “Supporting the evaluation of the Free Flow of Non-Personal Data Regulation, Open Data Directive and Data Governance Act”. Por ello, se analizará primeramente el régimen jurídico de los requisitos de localización de datos, su adecuación al ordenamiento jurídico europeo, y las barreras regulatorias directas e indirectas ya detectadas por la Comisión Europea en 2017. Todo ello es necesario para observar el grado de adecuación de las Resoluciones de Transparencia de la Agencia Española de Protección de Datos, sobre la aplicación de los requisitos de localización de datos en el periodo 2020-2025, respecto de las obligaciones legales derivadas de la libre circulación de datos no personales y la evitación de las barreras regulatorias.