(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2026)
El presente trabajo analiza la posición que sobre la propiedad privada adoptó la influyente encíclica Rerum Novarum (1891) de León XIII ante las consecuencias económico-sociales de la Revolución Industrial, sus antecedentes y su impacto posterior. La encíclica llamó a buscar una tercera vía que superase las concepciones liberal y socialista de la misma, poniéndola al servicio del “bien común”. Este complejo concepto será objeto de apropiación por distintos regímenes para perseguir sus propios fines a lo largo del s. XX y lo que llevamos del XXI, sin conseguirse en ninguno de ellos su plena y satisfactoria implementación. El artículo reflexiona sobre la importancia hoy, en plena Revolución Digital, de evitar la concentración de la propiedad en manos de las grandes corporaciones, así como de impedir su simple expropiación por los gobiernos, para evitar así abandonar a los ciudadanos a un estado servil.