(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2026)
Ante la dificultad de acceder a una vivienda, debido a los altos precios y escasez de oferta de vivienda en alquiler, surge la medida del control de rentas. Con esta medida, introducida en España por la Ley 12/2023, de 24 de mayo por el Derecho a la Vivienda (LDV), se pretende regular los precios de los arrendamientos con el fin de que más personas puedan alquilar. Sin embargo, en este artículo, y después de un análisis de anteriores experiencias europeas, y de los resultados de los dos últimos años en España, tras la aprobación de la LDV, podemos concluir que esta medida es ineficaz, y ha conseguido justo el efecto contrario al pretendido. Además, no deja de ser cuestionable su validez y licitud por afectar al contenido esencial de derecho de propiedad. Todo ello, analizado críticamente en este trabajo, nos lleva a plantear la necesidad de buscar otras medidas alternativas, reformando el arrendamiento residencial, con el fin de aumentar la oferta de viviendas en alquiler. Se ofrecen propuestas para ello y se concluye con la necesidad de reforma de la Ley 29/1994, de 24 de noviembre, de Arrendamientos Urbanos (LAU), buscando nuevas alternativas al arrendamiento.