(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2026)
La causa de la atribución patrimonial es imprescindible en nuestro sistema registral, que pende de la exigencia de causa en el negocio jurídico. Se mire a donde se mire (donaciones mortis causa, pactos comisorios, garantías atípicas, atribuciones patrimoniales exorbitantes, normas de Derecho autonómico y un largo etcétera), la causa siempre aparece para resolver problemas prácticos que van surgiendo en la realidad. Aparece como elemento fundamental a considerar para inscribir una atribución patrimonial. Aparece, además, como elemento clave a la hora de determinar los efectos de una atribución ya inscrita (así, las mayores o menores facultades dispositivas del titular registral). En todo caso, hay que tener cuenta que la causa aparece a través del vehículo material y formal de que la misma se sirve: el negocio. Por tanto, prescindir de la causa, haría mucho más complejo que las funciones de la misma se siguieran cumpliendo, y dificultaría el cumplimiento de dichas funciones a que hoy sirve la calificación registral.