(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2026)
En el presente trabajo se exponen algunos de los antecedentes y experiencias internacionales que han precedido a la creación en España del Registro Único de Arrendamientos, así como un análisis de su naturaleza y la justificación de su llevanza por los registradores. Se analizan distintos elementos sujetos a calificación registral en el procedimiento de asignación del número de registro y se trata de demostrar el valor de la función registral como eficaz instrumento de colaboración con las autoridades competentes, contribuyendo a la preservación del espacio habitable y, con ello, a la conformación del derecho a la ciudad.