(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2026)
En el presente artículo, desde una visión histórica y comparatística, se estudia la llave que abre las puertas de la prescripción adquisitiva ordinaria, el justo título, con el propósito de enfatizar que es un acto traslativo a non domino de buena fe, así concebido en el derecho romano y en distintos ordenamientos jurídicos como el francés, italiano y español; con la finalidad de arribar al ordenamiento peruano, donde no obstante que la doctrina se alinea con aquella definición, existe un sector de la jurisprudencia que revela que tanto abogados y jueces confunden la prescripción de quien tiene un justo título con la prescripción de quien cuenta con un título adquisitivo a domino, válido y eficaz, pero recurre a la usucapión para consolidar su situación subjetiva; falencias aplicativas que deben ser erradicadas.