(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2013)
Aunque la gestación por sustitución o maternidad subrogada es un recurso de reproducción asistida no admitido en nuestro país, en el Registro Civil español se está inscribiendo a los hijos de españoles nacidos en el extranjero mediante tal técnica. De este modo, se contrarían por vía administrativa las leyes civiles sobre determinación de la filiación, confiriendo La fuerza legitimadora del Registro a hechos manifiestamente falsos. La provisionalidad de la situación, claudicante frente a las sentencias de los Tribunales Civiles, no resta importancia a su radical incoherencia con principios básicos del ordenamiento, que demandan su adecuación con la legalidad vigente. A través del análisis crítico de las Resoluciones de la Dirección General de los Registros y del Notariado y de las sentencias que han abordado la gestación por sustitución, a la luz de la legislación y la doctrina que la interpreta, este análisis sugiere vías para resolver la indeseable situación creada.