(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2013)
Buena parte de los desastres financieros han tenido su origen en montajes especulativos a través de la ingeniería financiera, coincidiendo, a menudo, crisis y productos financieros de creciente complejidad y opacidad. La promoción de nuevos medios jurídico-financieros destinados a favorecer el desarrollo y la reorganización de estructuras empresariales y bancarias constituye un riesgo en el ámbito de las inversiones; la última experiencia la aporta el fenómeno de las participaciones preferentes o la deuda subordinada. La solución a los problemas sociales y económicos que han originado tiene que ser a la vez política y jurídica, la correcta decisión política es también jurídica. El Derecho es la racionalización de la acción política, casi siempre con contenido y alcance económico. Su estudio, cara a posibles propuestas de lege ferenda, requiere un análisis de las pautas de conducta de los diferentes agentes en el mercado y de la evolución de una normativa marcada por un reforzamiento de las condiciones contractuales, vinculando la peculiar aportación del sistema financiero en la gestión de los riesgos al proceso y desarrollo del Derecho contractual.