(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2013)
El abuso del derecho, concepto jurídico indeterminado, cuya concreción requiere el estudio de los tribunales caso a caso, se incorpora al texto articulado del Código Civil con ocasión de la reforma del Título Preliminar. Sus elementos esenciales son el uso de un derecho, objetiva o externamente legal; el daño a un interés de terceros no protegido por una específica prerrogativa jurídica, y la inmoralidad o antisocialidad en ese daño, manifestada en forma subjetiva, cuando el derecho se ejercita con la intención de perjudicar o sencillamente sin un fin serio y legítimo, o bajo forma objetiva, cuando el daño proviene de exceso o anormalidad en el ejercicio del derecho. Sus efectos se concretan en la ineficacia del acto, el resarcimiento de daños y perjuicios, y, la adopción de medidas judiciales o administrativas.