(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2012)
La finalidad de este estudio es doble: por un lado, se trata de hacer hincapié en la necesidad de proteger, con carácter general, nuestro rico patrimonio inmobiliario histórico, sin olvidar a sus propietarios, analizando algunos supuestos singulares que, por su falta de clara configuración jurídica, han dado lugar a numerosos problemas de tipo práctico. Por otro lado, y basándonos en esas formas singulares inmobiliarias históricas que deben ser preservadas, se hace una propuesta de regulación general de estos complejos inmobiliarios más «simples», fundamentada en algunas normas aisladas y en la enseñanza de la doctrina y la jurisprudencia, con el propósito de que pueda servir también a situaciones arquitectónicas y urbanísticas que se están produciendo en la actualidad, y con las que se aprecia «identidad de razón».