(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2012)
La actual crisis económica y financiera ha golpeado la economía mundial con una gran virulencia, debido a las profundas conexiones de las economías nacionales y la enorme dependencia entre los Estados y las entidades financieras, que la globalización ha generado. Sin embargo, en nuestro país los efectos de la crisis se han propagado más allá del sector financiero, como consecuencia de una gran hipertrofia de la construcción y el sector inmobiliario y de la exposición al mismo de las entidades de aquel sector, que han terminado ocasionando graves problemas de solvencia en amplios sectores de la población. La principal consecuencia jurídica respecto de los últimos ha sido el aumento de las ejecuciones de las hipotecas por el impago de los préstamos y, debido a la depreciación del valor de la vivienda, la persecución del patrimonio personal del deudor para saldar la totalidad de la deuda. En un contexto de crisis y paro creciente, ello supone el mencionado empobrecimiento. Por ello, se han producido en fechas recientes múltiples pronunciamientos judiciales, políticos y sociales, que pretenden evitar dicho efecto mediante la adjudicación del inmueble en pago de la totalidad de la deuda u otra medida que suponga la limitación de la responsabilidad del deudor a dicho inmueble. En este trabajo se analizan las diversas implicaciones jurídicas que tiene dicha solución, principalmente la posibilidad de adoptar la misma a la luz del régimen jurídico actual de la responsabilidad del deudor por deudas garantizadas con hipoteca. Todo ello, sin desdeñar la posibilidad de realizar propuestas lege ferenda y las implicaciones económicas que tendría la adopción de una reforma en tal sentido.