(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2012)
La mediación electrónica nació en Estados Unidos a partir del año 1995 y, desde entonces, se ha podido observar un enorme desarrollo de los sistemas de mediación electrónica en ese país. No parece conveniente que Europa desperdicie la oportunidad de incorporar también las nuevas tecnologías a los procedimientos de solución extrajudicial de conflictos; en este sentido, la Directiva 2008/52/CE, declara expresamente que: «La presente Directiva no debe impedir en modo alguno la utilización de las nuevas tecnologías de comunicaciones en los procedimientos de mediación». Por su parte, el Real Decreto-ley de Mediación en Asuntos Civiles y Mercantiles, ha ofrecido un importante respaldo normativo a la mediación electrónica. En cuanto a las Comunidades Autónomas la situación es bien diferente. En el presente trabajo se hace un recorrido por las distintas previsiones normativas sobre mediación electrónica a nivel europeo, estatal y autonómico, y se propone su integración y mejora.