(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2011)
En este trabajo se aborda el problema de la manipulación de la condición a la que se sujeta el contrato por parte de uno de los contratantes, así como la eficacia de los posibles remedios consecuencia de dicha manipulación. En primer lugar se analiza la estructura del suceso condicional: presupuestos y elementos, para de esta manera proceder a estudiar la relación entre condición potestativa, discrecionalidad y arbitrariedad (manipulación). Se examina la naturaleza y función del interés en la condición, trasladando a nuestro sistema el debate que la doctrina extranjera mantiene acerca de la condición unilateral. La unilateralidad del interés en la condición se vincula al tratamiento de la causa contractual, dependiendo de él las posibilidades en el ejercicio de distintas facultades que, con respecto a la condición, asisten a los contratantes. En orden a las consecuencias aparejadas a la manipulación de la condición, se propone revisar el enfoque de la ficción de cumplimiento como sanción legal, tanto en sus requisitos como en sus efectos, imprimiendo en estos últimos una mayor flexibilidad acorde con la mejor tutela del interés del contratante perjudicado. Para finalizar se defiende la construcción de la tesis del cumplimiento por equivalente de la condición.