(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2011)
La problemática que plantea el tema de interpretación de testamentos es, sin duda, una de las más apasionantes que el derecho de sucesiones tiene planteadas. En este trabajo, se trata acerca de la interpretación de un testamento que había sido otorgado en la década de los años veinte del siglo XX, produciéndose la apertura de la sucesión años más tarde, en 1945, y originando una polémica importante una expresión que figuraba en el testamento, «hijos legítimos».El Tribunal Constitucional, ya que la cuestión llegó al recurso de amparo por las demandantes que se consideraban discriminadas, al ser hijas adoptivas, estimó que la interpretación del testamento quedaba fuera del debate, centrándose, en cambio, en el artículo 14 de la Constitución, que consagra el principio de igualdad de todos ante la ley. La sentencia, desde mi punto de vista, es polémica, porque prescinde de todo tipo de interpretación de esa cláusula testamentaria, con la dicción «hijos legítimos», otorgando el amparo a las solicitantes y prescindiendo de la voluntad, soberana, del testador, que debería ser la ley de la sucesión, pero que, en este supuesto, no lo fue.