(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2011)
En esta contribución se pone de relieve y se reflexiona sobre la reglamentación del derecho de impugnación de acuerdos sociales asamblearios y, también, los derivados del Consejo de Administración, tanto de la Sociedad Anónima, ahora reconducida por el Real Decreto Legislativo 1/2010, relativo a las sociedades de capital, como también de la Sociedad Cooperativa. Bajo este marco de actuación se ponen en comparación ambos sistemas de impugnación, el de la sociedad anónima y el de la sociedad cooperativa. A tal propósito se analizan y desmenuzan algunos de los aspectos más controvertidos que configuran el derecho de impugnación, como son la fundamentación y causas que originan la actuación de la impugnación; la consideración de este derecho como remedio tuitivo para la minoría accionarial, así como la tendencia y uso del arbitraje para solventar el conflicto de intereses que subyace en el fenómeno de la impugnación de acuerdos.