(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2011)
Este trabajo aborda un análisis del frustrado Proyecto de Ley de Jurisdicción Voluntaria de 2007 desde el punto de vista del Registro la de Propiedad. El trabajo se divide en dos partes diferenciadas. Partiendo de la legislación vigente, en la primera parte se realiza un acercamiento al iter legislativo y parlamentario del nonato Proyecto de Ley de Jurisdicción Voluntaria. Centrada específicamente en lo que al sistema registral se refiere, en la segunda parte se analiza la atribución a los Registradores de la Propiedad de la labor de tramitación y resolución de varios expedientes de jurisdicción voluntaria para concluir con una mínima referencia a una polémica previsión del Proyecto de Ley de Jurisdicción Voluntaria referida al objeto de la fe pública notarial. Aunque pudiera parecer un estudio extemporáneo, sin embargo, se trata de un análisis crítico de por donde debería discurrir la reforma de la «jurisdicción voluntaria registral» sobre la base de la proposición legislativa más moderna.