(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2011)
El artículo 1056, párrafo 2.º, del Código Civil faculta al testador para llevar a cabo la partición de sus bienes de tal forma que quede salvaguardada la indivisión de una explotación económica o se mantenga el control de una sociedad de capital o grupo de estas. El testador puede adjudicar la empresa o el conjunto de acciones o participaciones sociales a un sujeto ordenando la conmutación a metálico de la legítima y de la porción hereditaria de los demás interesados en la sucesión. Dicho precepto, que ante la perspectiva de facilitar la sucesión generacional de la empresa y preservar su indivisión, fue objeto de modificación merced a la Ley 7/2003, de 1 de abril, de la Sociedad Limitada Nueva Empresa, ha dejado en cambio sin resolver algunas cuestiones de indudable trascendencia práctica; así, quedan sin precisar los sujetos que pueden ser adjudicatarios y aquellos que deben entenderse incluidos en la expresión demás interesados, nada dice sobre lo que sucederá con la adjudicación cuando lo adjudicado tenga un carácter ganancial, no se concreta lo que debe entenderse por conservación de la empresa e interés de su familia en cuanto móviles de la adjudicación, en orden al pago por el adjudicatario de la legítima y de la porción hereditaria de los demás interesados, ni se indica el momento al que debe atenderse para la fijación del quantum, ni se menciona la posibilidad de su fraccionamiento, y, por último, se omite toda referencia a la posibilidad de los «demás interesados» de garantizar su derecho registralmente desde la apertura de la sucesión hasta su pago efectivo. Quedan así expuestas las principales cuestiones que plantea el tema de la sucesión en la empresa familiar, y que en el estudio que presentamos obtienen una respuesta meditada y suficientemente razonada de la que podrá discreparse, pero nunca atacar por falta de argumentos.