(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2011)
El crecimiento económico requiere derechos de propiedad privada, pero estos no siempre son posibles debido a que requieren costes de establecimiento y de gestión, por cuya razón, en relación a ciertos recursos, se impone la propiedad comunal y, en el límite ,el régimen de acceso libre, formas ambas más ineficientes de explotación de los recursos. Se impone, por tanto, la disminución eficiente de tales costes. En una sociedad impersonal, plena de asimetrías informativas,el mantenimiento de la regla de reivindicabilidad ilimitada genera un trade off entre seguridad y liquidez de los derechos de propiedad que dificulta que estos puedan cumplir su función. En el ámbito de los bienes inmuebles la superación del trade off requiere la intervención del Estado dirigida a la publificación del sistema transmisivo mediante la implantación de un registro de derechos. Si, por el contrario, se mantiene la reivindicabilidad ilimitada y se introduce un registro de documentos, tal trade off se puede paliar, pero no superar. Ello dificulta la extensión de la propiedad privada como régimen de explotación de los recursos escasos.