(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2011)
El presente trabajo tiene la finalidad de profundizar en los elementos conceptuales y estructurales de la idea actual de persona que ocupa la posición central en el actual sistema jurídico. Para ello se efectúa un sucinto repaso a la evolución histórica del pensamiento jurídico en la materia con incidencia en sus evidentes cambios de criterio e incluso contradicciones hasta centrarse en el tratamiento de la capacidad y la incapacidad. Dentro de esta última y por su especial relevancia se estudian sus diferentes grados y condiciones, así como los apoyos y remedios alumbrados por el ordenamiento jurídico, con especial incidencia en el análisis del momento actual. En éste se evidencian los esfuerzos intelectuales para hacer posible el mantenimiento de los valores y derechos constitucionales de libertad e igualdad, en los supuestos de disfunciones o enfermedad que por sus efectos de limitación de la capacidad abocan a las personas a estar en situación de dependencia. Todo ello centrado en su repercusión en el actual y vigente ordenamiento jurídico español y la repercusión sobre el mismo de la ratificación de la Convención de Nueva York de 13 de diciembre de 2006. Por ello se estudian separadamente las situaciones personales de discapacidad, vejez e incapacidad, así como las medidas jurídicas de protección, auxilio y representación que se requieren en cada caso.