(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2010)
La preterición, como relego u omisión, tiene su ámbito propio en el testamento, y en la legítima, específicamente, en su intangibilidad cuantitativa. La institución, que encuentra sus orígenes cuando menos de forma nominal en el Derecho romano, sufrió un trascendental cambio en el año 1981. El propósito principal de esta Ley 11/ 1981, de 13 de mayo, consistía en la adaptación de las previsiones del Código Civil a la Constitución. En su virtud y por lo que se refiere a la preterición, supuso la igualación de los hijos e hijas no matrimoniales a los que sí lo fuesen. Al tiempo, la nueva redacción del artículo 814 incorpora la preterición intencional y la errónea, caracterizada por los diferentes efectos que despliega la primera, circunscrita a los herederos forzosos y a la detracción de la legítima del heredero, de la segunda, limitada a los descendientes y capaz de anular las disposiciones testamentarias de contenido patrimonial e, incluso, la institución de heredero. En síntesis, antes y después de esta reforma, la preterición consiste en la falta de mención de uno o de todos los legitimarios en el testamento. Sobre estos fundamentos conceptuales y normativos, en estas líneas se revisará la jurisprudencia pronunciada en las cuestiones más litigiosas referidas a su calificación, momento y efectos, así como a la retroactividad de las previsiones del artículo 814 para los hijos no matrimoniales preteridos en testamentos otorgados antes de la entrega en vigor de la Constitución.