(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2010)
En este trabajo vamos a analizar la Ley 3/2009, de 3 de diciembre, sobre modificaciones estructurales de sociedades mercantiles. Su importancia estriba en que se aborda por primera vez una regulación completa y global sobre aspectos de gran trascendencia para las sociedades mercantiles, incorporando al Derecho español la Directiva Comunitaria 2005/56, relativa a fusiones tranfronterizas de sociedades de capital. Esta Ley tiene por objeto la regulación de las modificaciones estructurales consistentes en la transformación, fusión, escisión, cesión global del activo y del pasivo, así como el traslado internacional del domicilio social. Se aplica a todas las sociedades que tengan la consideración de mercantiles, bien por la naturaleza de su objeto bien por la forma de su constitución.