(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2010)
Este trabajo pretende ordenar, distinguir y aclarar los diversos supuestos que se plantean cuando una finca se ve afectada por un procedimiento de ejecución y el deudor la enajena a un tercero, bien antes, bien después de que se decrete el embargo. Particularmente se ha tratado de determinar en cada hipótesis a quién va a corresponder la titularidad del inmueble sujeto a ejecución, con qué mecanismos cuenta ese titular para la tutela de su dominio y cómo influye en tales cuestiones la publicidad registral de los derechos en conflicto. El eventual acceso al Registro de la Propiedad del embargo y/o de la transmisión, así como el momento en que ese acceso se produce tiene especial importancia para determinar el régimen jurídico de cada hipótesis, y por ello se ha realizado el estudio en función de la secuencia cronológica de los hechos o circunstancias relevantes en esta materia. Secuencia temporal que incide de forma significativa en la operatividad del principio de fe pública registral y específicamente en el requisito de la buena fe del tercero.