(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2010)
La seguridad jurídica que, en función preventiva, brindan escribanos y registradores, propicia las inversiones y dinamiza la economía. La inflación normativa genera problemas a los operadores jurídicos, y depende, en general, de la concepción que se tenga de cuál debe ser el desempeño del Estado respecto a la sociedad civil. El entramado de normas de diversa jerarquía hace que la actividad sea cada vez más compleja y ubica al ciudadano ante un cúmulo de normas muchas veces incoherentes y repetitivas. Los países tie- nen un creciente interés por los efectos económicos, sociales, medioambientales y de toda índole derivados de la legislación. El movimiento que procura la mejora de la calidad normativa (better regulation), no tiene un componente ideológico, sino que es una forma pragmática de mejora normativa, cuantitativa y cualitativa, así como de buena administración. Se trata de un bien público en sí mismo, que intenta no disminuir sin más el número de normas, sino de analizar su impacto, reducir costes y cargas administrativas. La medición ex-ante y ex-post del instrumento normativo facilitará, a su vez, un buen gobierno de los Estados y, en definitiva, simplificará la vida de los ciudadanos.