(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2010)
En virtud del fenómeno de la conexión contractual, los particulares celebran de manera simultánea o sucesiva diversos contratos que guardan entre sí un vínculo de dependencia, a los fines de alcanzar un determinado resultado económico, de tal forma que las vicisitudes que afectan a uno de ellos (vigencia, cumplimiento, incumplimiento, interpretación) repercuten en el otro y viceversa. Su fundamento radica en el principio de la autonomía de la voluntad y, aun cuando el carácter aislado y el principio de la relatividad del contrato han supuesto sus mayores obstáculos, una nueva lectura del contrato, sin prescindir de sus reglas tradicionales ya consagradas, nos permite concebirlo como una institución adaptada a los tiempos e impuesta por una nueva realidad socioeconómica y jurídica.