(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2010)
El régimen actual de la vecindad civil sigue planteando cuestiones problemáticas que se vienen arrastrando a través del tiempo y de los diversos regímenes jurídicos a los que esta materia ha estado sometida. Por otro lado, la reforma legislativa de materias conexas o relacionadas con la vecindad civil ha incidido en la misma modificando o matizando su régimen. El presente trabajo, partiendo de los caracteres básicos del actual régimen de la vecindad en el Código Civil (arts. 14 y 15), trae de nuevo a colación alguno de los problemas que tanto antes como hoy es objeto de posiciones doctrinales diversas y de interpretaciones jurisprudenciales dispares, como es la modificación por residencia de la vecindad civil de los menores de edad o la prueba de la propia vecindad civil de la persona. Junto a ello el trabajo analiza la trascendencia que las recientes reformas de la legislación del Registro Civil han provocado sobre la vecindad civil de los adoptados. El trabajo se completa con el análisis de alguna de las vías adquisitivas (la atribución de los padres) o modificativas (la opción del menor de edad) de la vecindad.