(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2010)
Es objeto de estudio el tratamiento jurisprudencial que el Tribunal Supremo (Sala II) ha dado al delito de blanqueo de capitales mediante la selección de la doctrina que al autor parece de mayor interés obtenida a partir de sentencias dictadas una vez reconocida tipificación propia a dicha figura. Tras una introducción en que se da cuenta de la aprobación de la Ley 10/2010, de 28 de abril, de prevención del blanqueo de capitales y de la financiación del terrorismo y se trascriben los preceptos del Código Penal sobre la materia (epígrafes 1 a 8) se estudia la evolución histórica de la tipificación penal del blanqueo de capitales (epígrafes 9 y 10); las características fundamentales de los tipos penales (epígrafes 11 a 21); las posibilidades de comisión por imprudencia y la incidencia que en esta materia tiene la consideración de sujeto obligado que tiene el Registrador, con inserción de la jurisprudencia contradictoria existente (epígrafes 22 a 25); se recogen pronunciamientos sobre el comiso, que pueden tener interés especial en cuanto recaiga sobre bienes registrados (epígrafes 26 a 29) y se transcriben pronunciamientos que estudian la delicada cuestión del equilibrio entre las necesidades de la investigación criminal y el principio de tutela judicial (epígrafes 30 a 35) para concluir con lo referente a la aplicación en esta materia del principio non bis in idem (epígrafes 36 al final).