(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2010)
Las nuevas circunstancias surgidas de la actual crisis económica en el marco inmobiliario han hecho que no pocos inversores busquen nuevos paraísos financieros donde invertir sus ahorros. Uno de ellos ha sido y es Turquía, eterna candidata a la entrada en la UE y gran receptora de inversiones inmobiliarias procedentes de EE.UU. y de muchos países europeos. Turquía es un país con posesiones en Europa y Asia, con más de 800.000 kilómetros cuadrados y una población de más de 70.000.000 de habitantes. Es por ello el interés del estudio de su sistema registral inmobiliario, pues todos sabemos que la primera condición para invertir en propiedades inmobiliarias es que el país receptor de la inversión tenga un sistema jurídico seguro en materia de propiedad inmobiliaria. El presente trabajo jurídico tiene por objeto acercar al lector al conocimiento del sistema registral turco. Para ello, el autor ha tomado como recurso metodológico el análisis de la sentencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos de Estrasburgo, de fecha 4 de mayo de 2009, que resuelve un caso en que la base fáctica del mismo fue la propiedad inmobiliaria y su base sustantiva fue el Derecho Inmobiliario Registral de Turquía. El artículo está dividido en dos partes bien diferenciadas: una primera parte en donde se estudia propiamente el Derecho turco, y una segunda parte donde se analiza en especial la sentencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos. En la primera parte se recoge en concreto: una parte introductoria al Derecho turco histórico; la forma de transmisión de la propiedad actual; la estructura orgánica del Registro de la Propiedad y el Catastro y los principios que inspiran el sistema registral de Turquía. En la segunda parte se hace aplicación de aquel Derecho turco a la resolución dada por el Tribunal Europeo de Derechos Humanos de Estrasburgo en su sentencia de 4 de mayo de 2009. Por último, el autor hace una crítica al Derecho registral turco, basándose en el Derecho comparado de los sistemas inmobiliarios occidentales y en especial en los sistemas inmobiliarios europeos, del cual es hijo el sistema turco. Hay que hacer la observación que sobre el Derecho Registral turco hay aún poca bibliografía en castellano, incluso ésta es escasa en idiomas de los que generalmente suelen nutrirse los estudiosos de los Derechos de nuestro entorno.