(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2010)
El presente trabajo tiene como punto de partida el actual debate social, político y jurídico en torno a los nuevos modelos familiares, y más concretamente, a las denominadas, en el mundo anglosajón, stepfamilies, aquellos núcleos familiares generados por la unión o matrimonio de personas que aportan hijos menores surgidos de previas relaciones y que conviven en ese nuevo núcleo familiar. La presencia cada día mayor de este modelo familiar en nuestra sociedad ha conducido al legislador, en muchos paises de nuestro entorno y también lejanos, a cuestionarse cuál deba ser la regulación jurídica que, en pro del interés del menor, deba procurarse a las nuevas relaciones paterno-filiales de hecho que se dan en esas familias. La reflexión también ha llegado a nuestro país y en el seno de algunas de nuestras autonomías se han iniciado estudios y propuestas jurídicas, como la catalana que, probablemente, adquieran el carácter de ley en breve. En este sentido, sin duda alguna la legislación aragonesa es pionera y ejemplo de modernidad al haber contemplado dichas relaciones, desde el Apéndice de 1925, la Compilación de 1967, la Ley de Cortes de Aragón de 16 de mayo de 1985 y hasta la actual Ley 13/2006 de Derecho de la Persona, bajo el paraguas de la denominada Autoridad Familiar aragonesa. El análisis del proceso operado en este tema por el legislador aragonés a lo largo de casi un siglo ofrece un modelo único a tener en cuenta en cualquiera de las reflexiones actuales, así como pone de manifiesto que el reconocimiento progresivo del rol del padrastro o madrastra ha favorecido su aceptación social y el consenso del legislador a la hora de acometer las adaptaciones que requiere nuestra sociedad con el paso del tiempo.