LA SINDICACIÓN DEL PRÉSTAMO PARA EL DESARROLLO INMOBILIARIO EN EL CORPORATE FINANCE. SU POSIBLE OPTIMIZACIÓN. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2009)
El pasado mes de diciembre entró en vigor la Ley 41/2007, del mercado hipotecario, cuya promulgación tuvo lugar, entre otros fines, para legalizar y flexibilizar algunas de las operaciones que en la práctica bancaria se venían realizando con asiduidad (por ejemplo, la hipoteca inversa, la hipoteca «recargable», o la bautizada por la Exposición de Motivos de la Ley como hipoteca «flotante»).Sin embargo, la nueva regulación no ha solucionado la problemática que se suscita en torno a aquellos préstamos que son desembolsados por una pluralidad de bancos debido a su cuantía y finalidad (financiación corporativa). Son los préstamos sindicados, que en ocasiones se encuentran garantizados con una hipoteca inmobiliaria. El presente trabajo analiza la realidad de los préstamos sindicados en el Derecho español vigente (por ejemplo, la modalidad de hipoteca empleada -ordinaria o de seguridad- o la posibilidad de incorporar nuevos acreedores al consorcio con posterioridad a su creación); y se ofrece una herramienta que ayude a superar los diversos problemas jurídicos que se plantean: la Eurohipoteca, una garantía contractualmente accesoria del crédito que puede posibilitar una sindicación segura, flexible y paneuropea.